Une Cuisine de Cuisinier

Présentation

Cuisinier, une évidence

J’ai six ans, il est six heures du matin, le casse croûte, le couteau, le vin, mon Grand Père, tout est dit, ainsi sera ma vie, j’ai commencé à écouter et à apprendre…

Mon Grand Père ne cuisinait pas pour son métier, ni pour gagner sa vie, il le faisait par passion, gourmandise et partage, il le faisait par tradition des produits et de la gastronomie Française.

Encore aujourd’hui cela reste ma voie culinaire, mon héritage – son savoir.

Un parcours qui m’ouvrait les portes du monde, je n’ai que rarement dépassé l’Estuaire

Quand on sait ce que l’on veut faire depuis l’enfance, c’est facile, ou presque ….

Je découvre un métier exigent, éprouvant, militaire, je le ressent de suite, je suis à la bonne place !!

Ma formation scolaire et professionnelle défile avec diplômes et concours, et m’ouvre beaucoup de choix de carrières dans toute la France, l’Armée, l’Europe et les USA, mes couteaux sont restés dans le médoc, mon chez moi.

Le Médoc, une terre, des hommes, une culture des traditions

J’ai grandi à Margaux au cœur des plus grands Châteaux du monde.

Mon enfance, une passion, la transmission du savoir par mon père, la chasse, la pêche, apprendre à monter une ligne « au vif » , les cèpes et la grande histoire de la lune, apprendre à siffler les grives, aujourd’hui c’est moi qui le transmet à mes fils, au cours d’une passée, une nuit à la tonne, au bord de l’étang au levé du jour.

Toute ma vie tourne autour du Médoc que je n’ai jamais quitté, mes passions, la terre, le Médoc, la vigne et le Château, une fois encore, une évidence !

 

La Cuisine et le vin, le travail d’une vie

Beychevelle fût le premier Château, ou, du haut de mes vingt ans, j’exerce au côté d’un grand cuisinier de la gastronomie bourgeoise Française.

L’accord met-vin, un travail au quotidien qui m’offre une nouvelle rencontre, les hommes qui « font le vin » !

J’apprend à parler du vin, le vin fait parler ma cuisine, nous sommes liés.

 

Une confirmation, la famille Gardinier, Phélan Ségur

Ce paragraphe ne sera jamais assez long pour décrire mon aventure au château Phélan Ségur.

Encore une fois, des rencontres, des hommes, des femmes, des passionnés , des Epicuriens, ….. j’écoute, j’apprend, je me renforce.

La Famille Gardinier et la gastronomie sont indissociable , au cours de mes dix années, il m’on offert le perfectionnement de ma cuisine et de ma connaissance des vins.

Cette opportunité , je l’ai dévoré , autour de grands Chefs Etoilés, Meilleurs ouvriers de France, Maître sommelier, de grandes brigades, des plus beaux produits et flacons de prestiges….

Je ne fut pas le même cuisinier en entrant au Château, et en franchissant le portail …..pour mon envol !

 

La Cuisine de Jimmy

Six ans mon premier casse croûte, trente ans plus tard, mon envol culinaire.

Mon héritage perdure, solide des fondations de mon artisanat, « La Cuisine de Jimmy » tout simplement.

Une cuisine naît de mon enfance, de mes passions, de ma gourmandise et du Médoc, des Château, de la France et du Vin.

Je vis au milieu de mes clients, au milieu de mes fournisseurs et amis, au milieu de mes produits, je vis mon rêve de cuisinier

Une Cuisine de Cuisinier…

 

Jimmy